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NUEZ DEL BRASIL / CASTAÑA AMAZÓNICA

La nuez denominada comercialmente como Brazil Nut es también conocida como Castaña o Nuez Amazónica. Es fruto del árbol Bertholletia Excelsa, árbol de porte muy grande que llega a medir hasta 60 metros de altura. Es una especie nativa de los bosques altos de la amazonia boliviana.

La importancia de esta nuez no solo radica en su aporte a la economía de la región gracias a su recolección, manufactura y exportación, sino por su componente ecológico en la preservación de la selva amazónica, ya que su explotación permite frenar la depredación de los bosques.

Brazil nut es una nuez de tres lados con carne blanca, de textura y sabor agradables, con alto contenido de proteínas y vitaminas. La nuez es una rica fuente de magnesio, tiamina y tiene los niveles más altos conocidos de concentración de selenio (126 ppm²), con propiedades antioxidantes, lo cual hace de esta nuez un producto alimenticio de alta calidad, nutritivo y saludable.

A partir de esta nuez también se pueden obtener derivados como aceite y harina, derivados alimenticios de alto valor nutritivo.

Las nueces con cáscara en su estado silvestre están contenidas en un coco, el cual puede contener entre 12 a 25 nueces. Los cocos crecen en ramas gruesas individuales o gajos, allí maduran y en las épocas de lluvias caen del árbol para dar inicio a la cosecha anual.